Статьи

Диагностика и лечение молочницы (кандидоза)

Диагностика данного заболевания основывается на клинических проявлениях, характерных для этого заболевания, и результатах микроскопии мазка с пораженных участков. Диагноз может заподозрить любой врач, к которому обращается больной с характерными жалобами. Лабораторная диагностика позволяет выявить в мазке дрожжеподобные грибы рода Candida, установить состояние микрофлоры и исключить другие инфекции, передающиеся половым путем.

Очень часто вместе с молочницей развиваются другие инфекционные заболевания, поэтому дифференциальную диагностику необходимо проводить очень тщательно.

В установлении диагноза, кроме микроскопии мазка, используется метод ПЦР-диагностики, позволяющий выявить возбудителя и его подвиды, а также посев выделений на определение грибковой флоры, который кроме установления возбудителя, определяет чувствительность грибка к противогрибковым препаратам и иммуноферментный анализ (ИФА).

Материал для микроскопии берется из пораженных грибковой инфекцией участков кожи и слизистых оболочек. Например, забор материала при кандидозе мочеполовой системы проводится у женщин со слизистой влагалища, канала шейки матки, уретры, у мужчин – с головки полового члена, уретры. Перед забором нельзя проводить туалет половых органов, мужчинам за 2-3 часа до сдачи анализа следует воздержаться от мочеиспускания. Для женщин наличие грибков в мазке считается нормой, но только до определенного их количества, у мужчин же наличие дрожжевых грибов является признаком носительства инфекции.

В лечении данного заболевания используются противогрибковые препараты местного и системного действия. Выпускаются они в таблетках, мазях, кремах, вагинальных свечах или таблетках, растворах для инфузий. В зависимости от места поражения грибковой инфекцией используется та или иная форма выпуска.

При наружном кандидозе могут применяться различные растворы дезинфицирующего действия. Кроме этого, в курс терапии обязательно нужно включать иммуномодулирующие и общеукрепляющие препараты, антибактериальные средства, если есть сопутствующая инфекция – про- и пребиотики для нормализации микрофлоры кожи и слизистых оболочек. В неосложненных случаях обычно достаточно местного лечения, в более тяжелых необходима системная противогрибковая терапия.

При урогенитальном кандидозе у женщин используются местные препараты противогрибкового действия в свечах и таблетках. Если этого недостаточно, добавляют препараты для приема внутрь. У беременных лечение только местное. Для терапии урогенитального кандидоза у мужчин назначаются мази и кремы.

Лечение хронических форм кандидоза — достаточно сложный процесс, поскольку грибы быстро формируют устойчивость к применяемым препаратам. Поэтому до начала терапии необходимо провести посев и определить, к каким препаратам они чувствительны в каждом конкретном случае. Рецидивирующая грибковая инфекция требует более тщательного обследования для установления и ликвидации причина данного состояния.

 

Close